Logo
fr

Congé éducation payé

Travailleur
Illustration

Continuez de vous former tout en travaillant

Le Congé Éducation payé vous permet de vous absenter du travail pour suivre des formations reconnues tout en maintenant votre salaire pendant la durée de la formation. Il s’agit d’un droit des travailleurs du secteur privé.

Vous souhaitez suivre une de nos formations éligibles au congé éducation payé ? Discutons-en.

Pour qui

  • Les employés (CP 302) dans le secteur privé à temps partiel ou plein.
  • La formation ne doit pas obligatoirement avoir de lien direct avec votre travail.

Vos avantages

  • Améliorez vos compétences tout en travaillant.
  • Conservez votre salaire pendant la formation.
  • Accédez à de nouvelles opportunités professionnelles.

Informations pratiques

  • Seules les formations reconnues ouvrent le droit au congé-éducation payé. Dans notre catalogue de formations, sélectionnez le filtre Congé éducation payé pour voir toutes les formations éligibles.
  • La formation doit comporter minimum 32 heures de contact (physique ou numérique). Les plateformes d’auto-formation en ligne ne donnent pas droit au congé-éducation payé (apprentissage asynchrone exclu).
  • La formation ne doit pas obligatoirement avoir de lien direct avec votre travail.
  • Max. 120 heures par année scolaire.

Formations gratuites et illimitées pour les travailleurs de la Commission Paritaire CP302

    Comment ça marche ?

    texte.etape.1
    Etape 1Informez votre employeur de votre intention de prendre des congés éducation payés. Cette démarche est un droit protégé contre le licenciement.
    texte.etape.2
    Etape 2Planifiez les jours d'absence pour votre formation en accord avec votre employeur et soumettez le formulaire de demande de congés éducation payés.
    texte.etape.3
    Etape 3Remettez à votre employeur une attestation d'inscription à la formation avant le 31 octobre de l'année scolaire ou dans les 15 jours suivant l'inscription.
    texte.etape.4
    Etape 4Fournissez trimestriellement à votre employeur une attestation de présence. Les coûts seront remboursés par les pouvoirs publics à votre employeur.

    Consultez le site de la Région Bruxelloise pour obtenir tous les détails

    Toutes les modalités pratiques des congés éducation payés sont reprises en détails sur le site de Bruxelles Economie-Emploi

    Catalogue de formations

    Filtrer la sélection
    (0) Filtres appliqués
    Bold typography
    Chef d'entreprise
    Visite: Brasserie de la Mule
    25 nov. 2025 de 09h00 à 11h00
    1 jour | Formation courte

    Et si Schaerbeek devenait votre nouveau spot brassicole préféré ?

    Découvrir
    Bold typography
    Chef d'entreprise
    Visite: BIGH – Ferme d’aquaculture urbaine
    6 oct. 2025 de 09h00 à 10h00
    1 jour | Formation courte

    Comment l’aquaponie peut-elle répondre aux défis agricoles et environnementaux d’aujourd’hui ?

    Découvrir
    Bold typography
    Techniques professionnelles
    Recyclage pour secouristes brevetés (CNPV)
    10 déc. 2025 de 08h00 à 12h00
    1 jour | Formation courte

    Conformément à la législation, chacun des membres du personnel ayant un brevet de secouriste doit suivre un recyclage chaque année et pouvoir présenter un certificat qui en atteste. Le brevet ou certificat reste valable aussi longtemps que le recyclage est suivi.

    Découvrir
    Bold typography
    Techniques professionnelles
    Législation sociale – droits et obligations
    12 déc. 2025 de 08h00 à 15h30
    1 jour | Formation courte

    Vous demandez-vous où trouver des informations sur le droit social et obtenir des réponses à vos questions ?

    Découvrir
    Bold typography
    Techniques professionnelles
    Législation sociale – droits et obligations
    19 déc. 2025 de 08h00 à 15h30
    1 jour | Formation courte

    Vous demandez-vous où trouver des informations sur le droit social et obtenir des réponses à vos questions ?

    Découvrir
    Bold typography
    Techniques professionnelles
    Le travail de la viande – module avancé
    20 nov. 2025 de 13h30 à 17h30
    1 jour | Formation courte

    Comment sublimer chaque morceau de viande, de la découpe à l’assiette ?

    Découvrir
    Bold typography
    Techniques professionnelles
    Le travail de la viande – module avancé
    27 nov. 2025 de 13h30 à 17h30
    1 jour | Formation courte

    Comment sublimer chaque morceau de viande, de la découpe à l’assiette ?

    Découvrir
    Bold typography
    Chef d'entreprise
    Visite: Domaine W – un vignoble 100% belge – 100% bio
    17 nov. 2025 de 08h00 à 12h00
    1 jour | Formation courte

    Nous vous proposons une visite exclusive du Domaine W avec un départ en Shuttle depuis le centre de formation.

    Découvrir
    Bold typography
    Techniques professionnelles
    Les découpes de légumes
    1 oct. 2025 de 07h00 à 15h00
    1 jour | Formation courte

    - Préparer et nettoyer les légumes

    Découvrir
    Bold typography
    Techniques professionnelles
    Les découpes de légumes
    29 sept. 2025 de 07h00 à 15h00
    1 jour | Formation courte

    - Préparer et nettoyer les légumes

    Découvrir
    Bold typography
    Techniques professionnelles
    Les sauces et liaisons
    14 nov. 2025 de 08h00 à 12h00
    1 jour | Formation courte

    - Découvrir les recettes des sauces et liaisons classiques chaudes et froides et leurs dérivées

    Découvrir
    Bold typography
    Techniques professionnelles
    Les sauces et liaisons
    13 nov. 2025 de 08h00 à 12h00
    1 jour | Formation courte

    - Découvrir les recettes des sauces et liaisons classiques chaudes et froides et leurs dérivées

    Découvrir
    Bold typography
    Techniques professionnelles
    Les sauces et liaisons
    13 nov. 2025 de 08h00 à 16h00
    1 jour | Formation courte

    - Découvrir les recettes des sauces et liaisons classiques chaudes et froides et leurs dérivées

    Découvrir
    Bold typography
    Techniques professionnelles
    Les sauces et liaisons
    14 nov. 2025 de 08h00 à 16h00
    1 jour | Formation courte

    - Découvrir les recettes des sauces et liaisons classiques chaudes et froides et leurs dérivées

    Découvrir
    Bold typography
    Techniques professionnelles
    Le travail du boeuf
    10 nov. 2025 de 08h30 à 14h30
    1 jour | Formation courte

    Sélectionner, préparer et découper les morceaux de viande de bœuf

    Découvrir

    Obtenez plus d’infos sur le congé éducation payé

    Picture1

    Commençons par faire connaissance

    +200formations spécifiques dans l’Horeca
    +1000apprenants et professionnels formés
    50ans d’expérience dans la formation Horeca

    Ils vous partagent leur expérience

    Vraiment génial cette visite de brasserie, la bière est délicieuse ! J'ai appris plein de techniques sur comment décapsuler une bière.

    J'espère que la démo se passe bien parce que le site internet est chouette.

    guillaume@yaudev.ch

    Visite: Brasserie de la Mule

    Découvrez aussi ces services

    Nos partenaires

    Partenaire 1
    Partenaire 2
    Partenaire 3
    Partenaire 4
    Partenaire 5
    Partenaire 6
    Partenaire 7
    Partenaire 8
    Logo

    Rue de l’Agrafe 70,
    B-1070 Anderlecht

    Copyright © 2025 Horeca Forma Be Pro - Made with ❤ by Oui Are Web & Yaudev

    fr